Tekstur kenyal dan rasanya yang gurih membuat makanan laut ini menjadi salah satu menu favorit para pencinta seafood. Selain enak, ada juga kandungan nutrisi seperti vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Simak penjelasan lengkap mengenai kandungan gizi serta manfaat atau khasiat cumi-cumi di bawah ini.
Kandungan gizi cumi-cumi
Apakah Anda menjadi orang yang menggemari cumi-cumi? Cumi-cumi juga mempunyai sebutan lainnya seperti squid atau calamari
Masuk ke dalam golongan moluska, nama latinnya adalah Uroteuthis duvaucelli.
Hampir sama dengan jenis makanan laut lainnya, cumi-cumi tergolong rendah kalori. Lalu, saat melihat fakta gizinya, terdapat kandungan mineral serta vitamin.
Mengutip dari Panganku, berikut adalah komposisi kandungan gizi cumi-cumi yang dihitung per 100 gram, di antaranya adalah:
- Kalori: 75
- Air: 82.2 gram
- Protein: 16.1 gram
- Kalsium: 32 mg
- Natrium: 37 mg
- Fosfor: 200 mg
- Kalium: 204.1 mg
- Beta karoten: 20 mcg
- Vitamin B12: 1.3 mcg
- Vitamin E: 1.2 mcg
Apa saja manfaat cumi-cumi untuk kesehatan
Sebagian orang beranggapan bahwa cumi-cumi mempunyai efek buruk untuk kesehatan Anda.
Padahal, hal ini dapat dihindari apabila Anda mengonsumsi dengan cara mengukus, menumis, atau memanggangnya.
Sebelum menghindari makanan seperti cumi-cumi, simak manfaat atau khasiatnya untuk kesehatan tubuh Anda, seperti:
1. Membantu menurunkan kolesterol
Ada cukup banyak makanan yang dapat memberikan efek samping untuk kesehatan karena dapat meningkatkan kolesterol di dalam tubuh.
Namun, kandungan lemak jenuh di dalam cumi-cumi tergolong rendah. Apalagi, kandungan lemak totalnya hanya sekitar 0.7 gram saja.
Dapat dikatakan, cumi-cumi mempunyai kandungan lemak tak jenuh yang dikenal sebagai lemak baik, yaitu asam lemak jenuh omega-3.
Manfaat atau khasiat lemak baik di dalam cumi-cumi ini bermanfaat untuk membantu menurunkan kolesterol LDL jahat sekaligus meningkatkan HDL baik.
Selain itu, lemak tak jenuh berfungsi sebagai sumber energi yang baik bagi tubuh.
Lemak tak jenuh juga membantu tubuh menyerap jenis-jenis vitamin yang larut dalam lemak, misalnya vitamin A, D, E dan K.
2. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Dari berbagai jenis mineral, di dalam cumi-cumi terdapat kandungan gizi mineral seperti kalsium, selenium, dan fosfor.
Selenium dalam cumi-cumi merupakan senyawa anti-oksidan yang mempunyai manfaat untuk menjaga kekuatan tubuh dan mencegah terjadinya kerusakan sel.
Sedangkan manfaat utama fosfor yang ada pada cumi-cumi adalah untuk membentuk serta menjaga kekuatan tulang dan gigi.
Lalu, fosfor juga berfungsi untuk menyimpan energi sekaligus memelihara dan memperbaiki jaringan sel.
3. Menjaga keseimbangan tekanan darah
Tidak hanya mempunyai kandungan lemak baik, manfaat atau khasiat cumi-cumi lainnya adalah membantu menjaga keseimbangan tekanan darah.
Hal ini karena adanya kandungan kalium yang cukup tinggi. Mengutip dari Harvard Health Publishing, kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Perlu diketahui bahwa saat tekanan darah terlalu tinggi, ini bisa meningkatkan risiko Anda mengalami penyakit jantung hingga stroke.
4. Mengatur pembentukan sel darah merah
Jenis vitamin yang ada di dalam cumi-cumi di antaranya adalah vitamin B6 dan vitamin B12.
Khasiat atau manfaat vitamin B12 pada cumi-cumi adalah untuk menjaga fungsi otak, saraf, sekaligus berperan penting dalam pembentukan sel darah merah.
Sedangkan vitamin B6 mempunyai manfaat untuk membantu tubuh menggunakan serta menyimpan energi, protein, serta karbohidrat.
Lalu, manfaat lainnya adalah untuk membantu pergerakan hemoglobin (zat yang membawa oksigen ke seluruh tubuh).
5. Menjaga keseimbangan cairan
Tubuh juga membutuhkan kandungan seperti natrium atau sodium yang merupakan bagian dari elektrolit.
Kandungan ini mempunyai manfaat agar tubuh berfungsi dengan normal karena membantu menjaga volume cairan dan darah.
Lalu, manfaat lainnya dari natrium yang ada pada cumi-cumi adalah untuk membantu menjaga fungsi saraf serta memengaruhi kontraksi dan relaksasi otot.