Paha ayam adalah salah satu bagian dari ayam yang sering dijadikan sebagai bahan masakan. Paha ayam terbagi menjadi dua bagian, yaitu bagian paha atas dan paha bawah. Kedua bagian dari paha ayam ini memiliki cita rasa yang sangat lezat, serta tekstur yang padat dan lembut.
Paha ayam memiliki kandungan yang kaya akan zinc. Kandungan tersebut dapat membantu menjaga kesehatan tubuh, kulit hingga rambut. Paha ayam sangat mudah ditemukan di pasaran, yang dijual dengan harga yang ekonomis.
Paha Ayam Goreng Ungkep
- Cuci ayam sampai bersih. Lalu beri perasan jeruk nipis atau jeruk kunci agar amisnya hilang.
- Siapkan wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan ayam. Tambahkan air secukupnya sampai ayam terendam rata dengan bumbu. Beri garam, merica dan gula. Tutup ayam dan aduk setiap 10 menit. Masak dengan api kecil.
- Masak sampai bumbu kental dan meresap semua ke ayam. Pastikan airnya menyusut dan matikan api.
- Goreng ayam dan siap disajikan.
Paha Ayam Panggang Lemon
- Campur bahan-bahan dengan ayam.
- Didiamkan dalam kulkas semalam supaya meresap.
- Panggang dengan suhu 180 derajat selama 25 menit. Sajikan setelah matang.
Paha Ayam Bakar Taliwang
- Bersihkan ayam, lalu marinasi ayam dengan jeruk kunci atau jeruk nipis.
- Panaskan minyak di wajan tumis bumbu halus, serai geprek dan daun jeruk sampai wangi.
- Masukkan ayam dan aduk sampai rata. Tambahkan santan, air, gula merah, kecap manis dan garam, lalu ungkep ayam sampai empuk dan bumbu mengental.
- Setelah itu panggang bolak-balik dengan grill pan sambil diolesi sisa bumbu tadi.
- Angkat dan sajikan dengan timun iris.