Cara mudah mengolah paru agar empuk dan gurih

Paru adalah bagian dari tubuh sapi yang kerap dimasak menjadi berbagai menu masakan. Menu dari paru yang menjadi favorit sebagian orang adalah paru goreng, oseng paru pedas, sambal paru dan masih banyak lagi.

Rasanya yang gurih dan kenyal membuat paru punya cita rasa tersendiri. Untuk menjadikan paru sebagai makanan yang empuk dan gurih ternyata nggak bisa sembarangan lho. Karena jika paru dimasak dengan tidak benar, akan membuat rasa paru justru amis.

Salah satu tantangan jika ingin masak paru sapi di rumah adalah cara memasaknya. Paru sapi mentah bisa menimbulkan bau amis atau kurang sedap jika cara perebusannya tidak tepat. Oleh karena itu, perlu diakali dengan cara yang tepat. Jika ingin paru sapi empuk dan tidak bau amis, begini cara merebus yang bisa dicoba

Ada beberapa cara yang dapat anda lakukan untuk mengolah paru agar rasanya enak.

Pastikan membeli paru yang segar.

Cara pertama yang harus anda lakukan adalah membeli paru yang segar. Paru segar dapat ditandai dengan warna paru yang merah, tidak kehitaman dan tidak berlendir.

Cuci dengan air mengalir.

Kedua adalah mencuci paru dengan bersih. Cuci paru pada air yang mengalir sampai paru benar-benar bersih. Karena biasanya pada paru terdapat kotoran seperti pasir yang halus

Potong menjadi beberapa bagian.

Selanjutnya anda dapat memotong paru menjadi 2 sampai 4 bagian. Dengan memotongnya menjadi 2-4 bagian akan memudahkan paru cepat matang dan empuk saat mulai direbus.

Rebus paru dengan daun salam dan daun jeruk.

Saat mulai merebus paru, anda bisa menambahkan daun salam dan daun jeruk pada air rebusan paru. Cara ini dilakukan agar bau amis pada paru akan hilang. Seperti yang diketahui, daun jeruk dan daun salam memiliki aroma yang kuat.

Iris tipis dan bumbui paru.

Saat paru sudah matang setelah direbus, anda bisa mengirisnya dengan tipis-tipis. Cara ini dilakukan agar paru memiliki tekstur yang lebih empuk. Jangan lupa untuk membumbuinya dengan sesuai selera.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *