Membuat rendang tidak boleh dengan sembarang daging karena nanti hasilnya tidak maksimal. Anda harus tahu terlebih dahulu tentang bagian daging sapi untuk rendang. Dengan mengetahui bagian terbaik daging untuk dibuat rendang, rendang Anda dijamin terasa luar biasa. Penasaran? Berikut penjelasan tentang hal yang dimaksud.
Bukan tanpa alasan rendang dijadikan sajian terlezat di dunia. Selain memiliki cita rasa yang sedap, dibutuhkan waktu yang tidak sebentar untuk membuatnya. Bahan yang digunakan pun lebih lengkap hingga membuat rasa rendang lebih kompleks. Namun yang paling utama tentu bahan dasarnya yaitu daging sapi.
Lantas potongan daging sapi bagian mana yang pas diolah menjadi rendang?. Masyarakat Minang biasanya menggunakan potongan daging sapi bagian paha
Aslinya karena dimasak dengan waktu yang cukup lama, masyarakat Minang biasanya memakai daging bagian paha atau sengkel atau kelapa,” jelas penulis buku ‘Rendang, Minang Legacy to the World’.
Daging kelapa merupakan bagian daging sapi yang berasal dari paha belakang bagian atas yang berada di antara penutup dan gandik. Berbeda dengan masyarakat Minang, warga Jakarta justru lebih menyukai daging yang lebih empuk.
“Tapi kalau di Jakarta, orang mau rendangnya yang empuk jadi mulai bergeser ke bagian daging sapi has dalam atau has luar.
Baik bagian paha, kelapa atau pun has dalam, semuanya bisa dimasak menjadi rendang. Anda hanya tinggal memilih inginkan rendang dengan tekstur yang seperti apa. Jika ingin daging yang empuk, tentu daging sapi has dalam atau luar bisa jadi pilihan tepat.
Jika sudah memilih jenis daging yang diinginkan. Selanjutnya perhatikan kondisi daging sapi saat membeli. Biasanya daging sapi yang baik memiliki kondisi yang mengkilap, berwarna cerah (merah) atau tidak pucat, tidak berbau asam atau busuk. Saat dipegang daging juga akan terasa basah namun tidak lengket di tangan, elastis dan tidak lembek.
Setelahnya ikuti cara memotong daging yang benar. Daging sebaiknya dipotong melintang serat. Tujuannya agar daging menjadi lebih mudah lunak dan menyerap bumbu. Untuk membuat rendang, sebaiknya potong daging sekitar 50-70 gram.
Nah itu tadi pembahasan tentang bagian daging sapi untuk rendang yang pas dan mantap. Semoga informasi ini membantu Anda mengahasilkan masakan rendang yang enak dan mantap.