Dalam pemilihan daging sapi yang sehat yang perlu kita perhatikan di awal adalah :
Berbau Khas Daging
Untuk daging yang sehat, jelas cirinya adalah masih dalam kondisi segar, pastikan bahwa aroma yang anda tangkap dari daging tersebut adalah khas bau daging bukan bau yang lain.
Berwarna Merah Segar
Selain dari aroma, dalam memilih daging sehat, Anda juga perlu memperhatikan warnanya. Karena daging sapi segar tentunya memiliki warna yang berbeda dari yang sudah busuk. Untuk mendeteksi apakah kualitas daging sapi yang Anda incar masih baik dan termasuk sehat, maka lihatlah dari warnanya.

Tidak Berair
Anda perlu melihat dengan teliti apakah daging tersebut berair atau tidak. Apabila Anda menemukan adanya cairan warna merah seperti cairan darah, itu sebenarnya bukan darah. Cairan tersebut merupakan sari daging sapi, tapi pastikan daging tidaklah berair.
Berlemak Kekuningan
Adanya lemak dengan warna kekuningan ditambah juga dengan tampilan agak mengkilap. Sebaiknya tidak membeli daging sapi dengan lemak yang kelihatan kering serta berwarna agak coklat atau pucat. Hal tersebut dapat menjadi kemungkinan bahwa daging sapi adalah sisa kemarin.
Berserat Halus
Mempunyai atau menampakkan serat-serat alami, serat-serat tersebut pun tampak begitu halus dengan sedikit lemak.
Bertekstur Kenyal
Sebelum membeli dan mengolahnya, Anda bisa mencoba untuk merasakan apakah daging tersebut kenyal atau tidak dengan cara menekan sedikit di permukaan daging. Ketika sehabis ditekan bisa kembali ke posisi tadi, intinya daging masih segar.Daging yang masih segar artinya juga adalah daging yang sehat. Jangan mencoba untuk memilih daging yang lembek saat anda menekannya. Daging sapi yang seperti ini justru menandakan bahwa daging sudah tidak dalam kondisi segar atau bahkan sudah busuk.