JENIS DAGING UNTUK GRILL, COCOK UNTUK BARBEQUE

Untuk menyambut momen-momen spesial tahun baru, mengadakan pesta barbeque memang menyenangkan. Namun, suasana menyenangkan itu bisa rusak jika anda tidak tahu yang bagus untuk jadi hidangan utama dalam pesta. jenis daging untuk grill

Perlu diketahui, tidak semua potongan daging cocok untuk diolah dengan teknik grill atau bakar. Salah-salah dalam memilih, daging yang sudah anda olah justru tidak sedap dimakan karena teksturnya alot dan bumbunya tidak meresap

1. TENDERLOIN

Sebagai potongan daging dengan harga yang tergolong paling mahal, Tenderloin adalah pilihan yang bagus untuk grill.

Tenderloin terletak di pinggang bagian dalam pada sapi. Karena itu, otot sapi di bagian ini jarang sekali bekerja. Maka, wajar jika potongan ini memiliki tekstur paling lembut jika dibandingkan dengan bagian lainnya.

Untuk memanggang Tenderloin hingga sempurna, butuh waktu sekitar 45-60 menit. Setelah terpanggang, tunggu sekitar 10 menit sebelum disajikan.

Karakteristik:

  • Teksturnya paling empuk
  • Mengandung lemak, tapi tidak begitu banyak

2. RIB EYE

Rib eye atau iga adalah bagian daging sapi untuk bbq paling favoritSama saja, baik potongan dengan tulang maupun tanpa tulang. Posisinya terletak pada tulang rusuk sapi.

Karakter rib eye benar-benar sempurna untuk menemani momen spesial keluarga. Meski dengan proses grill atau bakar yang tidak lama, anda sudah bisa mendapatkan daging yang siap santap dengan rasa lezat.

Untuk mengolah rib eye dengan tingkat kematangan yang direkomendasikan (medium rare) (ukuran 1 inchiperlu waktu grill antara 9-12 menit  Namun untuk ukuran 1 ½ inchi, tambah waktu hingga 12-15 menit.

Karakteristik:

  • Tekstur dagingnya sangat empuk
  • Lemak tinggi dan beraroma sedap

3. SIRLOIN

Sirloin bagian atas (top sirloin) dapat menjadi alternatif daging untuk bbq yang baik dengan harga lebih ramah ketimbang rib eye atau tenderloin.

Potongan daging ini membentang dari punggung bawah ke tulang pinggul sapi. Meskipun hanya mengandung sedikit lemak dan tidak bertulang, namun rasanya tetap enak. Termasuk cocok, jika anda menjadikannya menu saat pesta barbeque.

Untuk kenikmatan yang sempurna, panggang maksimal hingga level kematangan medium rare. Hindari terlalu matang karena teksturnya nanti akan lebih keras dan mengurangi kelezatan:

Karakteristik:

  • Daging lembut dan cukup empuk
  • Lemak tidak terlalu banyak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *