Daging sapi adalah salah satu daging merah yang paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia. Banyak sekali makanan khas Indonesia yang menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya.
Sebut saja kuliner seperti rendang, rawon, sate, empal, dan lain-lain. Sebab, salah satu sumber protein terpopuler ini memang memiliki tekstur dan rasa yang nikmat. Namun, daging sapi bukan sekedar enak
Di dalam daging sapi juga terkandung banyak nutrisi yang bisa memberi manfaat untuk kesehatan tubuh kita.
1. Sumber Vitamin
Daging sapi juga mengandung banyak vitamin yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh anda, antara lain vitamin B6, vitamin B12, niacin dan riboflavin.
Daging ini memiliki kandungan vitamin B yang tinggi. Vitamin B12 memiliki manfaat untuk kesehatan kulit, kualitas tidur, bahkan mood. Vitamin B12 hanya bisa anda dapatkan di bahan pangan hewani
2. Sumber Protein
Protein itu penting banget, Toppers, untuk tubuh anda! Protein merupakan nutrisi yang membantu tubuh untuk membuat dan memperbaiki tulang, tulang rawan dan juga kulit.
Nah, daging sapi adalah salah satu sumber protein tertinggi yang bisa anda dapatkan. 170 gram (g) daging sapi yang 80% bebas lemak memiliki 46 g protein
3. Meningkatkan Imunitas
Zinc yang terkandung dalam daging sapi dapat membantu mendukung sistem imun anda. Selain itu, daging sapi juga mengandung karnosin yang dinilai dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Artinya, daging sapi bisa membantu anda untuk menjadi lebih kuat melawan serangan penyakit!
4. Kaya Mineral
Selain protein, daging sapi juga kaya akan mineral, Toppers. Daging sapi yang 80% bebas lemak bisa memberikan kamu lebih dari 50% dari kebutuhan harian selenium dan zinc anda.
Daging sapi dapat menghindarkan Toppers dari defisiensi mineral. Beberapa dari mineral yang bisa anda dapatkan dari daging sapi antara lain adaah iron, magnesium, selenium dan zinc.
5. Membantu Mencegah Anemia
Daging sapi bisa membantu mencegah anemia yang disebabkan oleh kekurangan zat besi atau anemia defisiensi besi.
Nah, anda bisa mendapatkan kebutuhan zat besi ini dari daging sapi. Untuk orang-orang yang berisiko memiliki penyakit ini, daging sapi dapat membantu untuk mencegahnya.
Zat besi yang bisa didapatkan dari daging sapi akan membantu produksi hemoglobin yang turut membantu darah mengantarkan oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.
6. Menurunkan Berat Badan
Untuk anda yang ingin menjaga berat badan, daging sapi bisa membantu anda, lho. L-carnitine yang terdapat pada daging sapi ternyata dapat membantu menurunkan berat badan.
Asam linoleat terkonjugasi yang terdapat pada daging sapi pun dipercaya bisa membantu penurunan lemak. Meski begitu, manfaat daging sapi yang ini juga bergantung pada jenis daging sapi, porsi, dan cara pengolahannya
7. Mempercepat Penyembuhan Luka
Manfaat terakhir di daftar ini, adalah manfaat makan daging sapi untuk penyembuhan luka. Hal ini dimungkinkan berkat kandungan protein yang terdapat di dalamnya.
Tak hanya itu, mineral, yang terdapat pada daging sapi, memiliki peran untuk mendistribusikan oksigen ke jaringan yang rusak, yang penting banget untuk proses penyembuhan luka