Manfaat Udang Untuk Kesehatan

Udang merupakan makanan bernutrisi tinggi dan rendah kalori. Meski rendah kalori, kandungan vitamin dan mineralnya cukup tinggi, sehingga manfaat udang untuk kesehatan tubuh sangat beragam

Selain itu, jika dibandingkan dengan makanan laut lainnya, kandungan merkuri yang terdapat pada udang juga tergolong rendah. Oleh karena itu, udang aman dikonsumsi oleh ibu hamil dan anak-anak, asalkan tidak berlebihan.

Kandungan Nutrisi Udang

Sebelum membahas manfaat udang, ketahui terlebih dahulu beragam nutrisi yang terkandung di dalamnya. Dalam setiap 100 gram udang terkandung 90 kalori dan beragam nutrisi berikut ini:

  • 21 gram protein
  • 220 miligram kalium
  • 178 miligram natrium
  • 170 milligram fosfor
  • 135 milligram kalsium
  • 8 miligram besi
  • 1 miligram seng
  • 4 miligram vitamin B3

Udang juga mengandung asam lemak omega-3, yodium, tembaga, beta karoten, vitamin A, vitamin B1, dan vitamin B2. Kandungan aneka nutrisi pada udang bisa ditemukan di berbagai jenis udang, mulai dari udang galah, udang jerbung.

Berkat banyaknya kandungan nutrisi di dalamnya, udang memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh.

Protein merupakan komponen yang diperlukan untuk membentuk sel tubuh. Nutrisi makro ini juga dimanfaatkan untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta memproduksi enzim dan hormon.

Enzim bertanggung jawab terhadap banyak sekali reaksi biokimia yang terjadi di dalam tubuh, misalnya untuk kontraksi otot, pembekuan darah, dan pencernaan. Karena protein tidak disimpan tubuh, sangat penting untuk mencukupi asupan protein setiap hari, salah satunya dengan mengonsumsi udang.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *