Masakan Berbahan Dasar Salmon yang Mudah Dibuat dan Enak

Ikan salmon termasuk bahan makanan yang sehat dan bergizi.

Salmon merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki beragam kandungan nutrisi. Asam lemak omega-3 nya dikenal sangat bermanfaat. Dilansir dari hpsh.harvard.edu, omega-3 telah terbukti membantu mencegah penyakit jantung dan stroke. Selain itu, asam lemak ini juga dapat mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh.

Salmon dikenal sebagai ikan dengan kandungan gizi tinggi, salmon adalah sumber protein rendah kalori yang juga rendah lemak jenuh.

Pada satu porsi ikan salmon mengandung 1,2 sampai 1,9 gram asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.

The American Heart Association bahkan merekomendasikan masyarakat untuk mengkonsumsi olahan salmon setidaknya dua porsi per minggu.

Namun banyak yang kurang menyukai berbahan dasar salmon karena aroma yang menyengat dan teksturnya yang mudah hancur.

Tak heran jika olahan salmon lebih banyak ditemui di berbagai resto Jepang yang penduduknya dikenal gemar menyantap mentah-mentah ikan laut.

Ada banyak cara yang dapat kita lakukan untuk menciptakan sajian atau resep masakan berbahan dasar salmon yang nikmat dan sehat.

Terpenting adalah cara memasak dan pengolahan yang benar. Sebab tak jarang pola memasak yang digunakan justru menghilangkan kandungan dan manfaat penting berbahan dasar salmon itu sendiri.

Cara Memasak Salmon yang Benar

Sulit memang menjaga kandungan gizi berbahan dasar salmon yang mengalami proses pemanasan. Sebab selama proses masak berlangsung, sebagian kandungan gizi pastinya akan hilang terbawa uap yang menguar pada ikan yang dimasak.

Belum lagi jika prosesnya memakan waktu lama, bisa-bisa kita kehilangan seluruh nutrisi pentingnya. Agar tetap mendapatkan nilai gizi maksimal ikan salmon beginilah pilihan cara memasak berbahan dasar salmon yang benar:

  • Dibakar

Memasak ikan salmon dengan metode dibakar dinilai sebagai cara yang paling sehat dan baik. Dibanding jenis memasak lain, olahan salmon dengan pembakaran akan menjaga teksturnya sehingga tidak mudah hancur selama proses memasak.

Selain itu mengolah salmon dengan dibakar juga lebih sehat karena tidak ada tambahan minyak atau mentega yang biasa digunakan pada proses menggoreng. Cukup bakar selama 15 menit ikan salmon sepotong ikan salmon fillet sudah matang dengan sempurna.

  • Direbus

Cara memasak salmon yang lain yang disarankan adalah dengan cara direbus. Didihkan air baru kemudian masukkan potongan salmon kedalam panci.

Namun jangan terlalu lama memasaknya, cukup 10 menit saja agar teksturnya tidak rusak, dan untuk menjaga kandungan gizinya. Anda bisa menambahkan kaldu sayur untuk memperkaya rasa.

  • Dipanggang

Cara lain yang dapat dilakukan untuk mengolah salmon adalah dengan memanggang salmon. Namun waktu pemanggangan ikan salmon ini membutuhkan waktu cukup lama yakni 20-30 menit. Sebaiknya ketika proses panggang jangan gunakan suhu yang terlalu tinggi untuk menjaga keaslian rasanya.

  • Diasap

Bukan hanya daging sapi yang cocok dimasak dengan cara diasap, ikan salmon pun bisa diolah dengan cara yang sama. Tapi kandungan gizi ikan salmon asap biasanya tidak penuh lagi seperti olahan salmon bakar, rebus dan panggang.

  • Menyantap Mentah

Memakan salmon mentah-mentah adalah cara terbaik untuk mendapatkan manfaat dan nutrisi salmon. Sebab kandungan nutrisinya tidak ikut hilang selama proses memasak.

Namun Anda perlu memperhatikan tingkat kesegaran salmon dan cara memotong yang benar. Salmon memiliki rasa asli yang manis, namun karena cara pemotongan yang salah dapat menghilangkan rasa manis tersebut dan justru menghadirkan rasa amis yang membuat perut mual.

Itulah beberapa cara mengolah dan menyantap ikan salmon yang baik dan benar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *