Tips Memasak Iga Sapi

Daging sapi di sekitar tulang iga biasanya terasa lebih gurig karena punya lemak cukup tebal. Namun, kadang daging di area ini masih alot sehingga kurang nikmat saat disantap. Sebenarnya, berapa lama merebus iga agar empuk?

Ini adalah hal sederhana yang perlu diperhatikan sehingga Anda bisa mengolah iga sapi menjadi berbagai olahan yang enak, nikmat, dan tidak menyusahkan.

Saat menikmati sup iga, daging yang bisa langsung copot sempurna dari tulangnya ketika dimakan jadi sensasi tersendiri. Apalagi kalau dagingnya empuk dan lembut, wah rasanya pasti sangat lezat ya.

Tapi gimana sih cara untuk memasak daging iga yang benar? Ada beberapa langkah yang perlu diperhatikan. Mulai dari pemilihan daging iga hingga mempersiapkannya sebelum diolah.

1. Pilih Daging Iga Sapi yang Muda

Sebisa mungkin pilih daging iga sapi yang masih muda ya. Jenis daging ini akan lebih cepat empuk saat dimasak. Cari daging yang lapisan emaknya tipis berwarna putih. Hindari daging yang memiliki lapisan lemak tebal seperti urat karena bakal butuh waktu lama untuk mengolahnya.

2. Rebus Singkat dalam Air Mendidih (Blanching)

Agar daging iga cepat empuk, kita bisa melumurinya lebih dahulu dengan buah nanas yang diparut atau daun pepaya selama beberapa menit. Sementara kalau ingin membuat olahan sup atau semur, daging iga sebaiknya direbus singkat dalam air mendidih. Nanti air rebusannya dibuang. Tujuannya agar untuk menghilangkan bau tak sedap dan mengurangi keruhnya kaldu yang akan dihasilkan.

3. Rebus Menggunakan Panci Bertekanan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *