Ayam menjadi salah satu sumber protein yang dipilih oleh kebanyakan orang untuk diolah menjadi suatu hidangan. Selain karena mudah ditemukan, olahan ayam juga memiliki cita rasa yang nikmat dan menggugah selera.
Dada ayam juga mengandung kalori yang paling rendah dibanding bagian lainnya. Oleh karenanya dada ayam sering dikonsumsi oleh orang yang sedang melakukan program diet. Ayam kaya akan nutrisi dan varian gizi, seperti vitamin A, asam folat, vitamin B1, dan vitamin C.
Dada ayam fillet merupakan salah satu bahan masakan yang bisa diolah menjadi aneka menu makan. Misalnya saja, steak atau nugget ayam. Cara mengolah dada ayam sebetulnya gampang-gampang susah. Pasalnya, kandungan lemak yang rendah pada dada ayam sering kali membuat hasilnya menjadi kering dan alot saat dimakan.
Simak beberapa cara memasak dada ayam yang benar berikut ini.
1. Cara potong dada ayam filet
Cara mengolah dada ayam yang pertama adalah dengan cara difilet. letakkan dada ayam tanpa tulang yang sudah dibuang lemaknya di atas talenan. Biarkan ujungnya menyatu, belah dada ayam seperti bentuk kupu-kupu.
2. Potong dada ayam yang tebal
Jika pada waktu mengirisnya terdapat bagian dada ayam yang tebal. Potong dan singkirkan. Hal ini agar dada ayam matang merata.
3. Rendam dada ayam dengan air garam
Anda bisa merendam dada ayam dengan air garam. Rendaman ini bisa menjaga tekstur lembab pada daging ayam bagian dada sehingga bisa membuatnya tetap juicy.
4. Gunakan minyak zaitun
Ada dua bahan yang bisa digunakan untuk membumbui dada ayam agar tetap lembab yaitu minyak zaitun dan merica. Olesi dada ayam dengan minyak zaitun setelah itu taburi dengan merica agar rasanya lebih enak.
5. Bungkus dada ayam dengan kertas sebelum dipanggang
Kalau anda ingin membuat dada ayam panggang, balut dada ayam dengan kertas. Cara ini bisa dipraktekkan agar dada ayam menjadi empuk dan berair.
6. Biarkan dada ayam setelah matang
Jangan langsung memakan dada ayam setelah dimasak tunggu hingga beberapa saat agar kelembabannya terkunci dan tidak mengeluarkan banyak air.
7. Panaskan dada ayam sekali saja
Kalau menu olahan dada ayam buatanmu masih tersisa simpan dan panaskan kembali untuk dinikmati lagi. Anda bisa memanaskannya sekali di oven atau kompor. Namun, pastikan anda tidak memanaskan dada ayam secara berulang agar tidak kering dan keras.