Daging Bulgogi Sapi

Daging bulgogi adalah salah satu makanan tradisional Korea yang mulai populer secara global, terutama di Indonesia. Secara harfiah, bulgogi berarti daging panggang, sehingga jika Anda bertanya daging bulgogi apa  maka Anda juga perlu menanyakan jenis daging yang digunakan. Apakah daging bulgogi tersebut terbuat dari ayam atau sapi.

Di Indonesia, daging bulgogi lebih dikenal sebagai daging sapi panggang. Mungkin Anda juga pernah melihat atau mendengar mengenai saus bulgogi, namun bukan berarti saus tersebut akan terasa seperti jus daging sapi. Saus bulgogi lebih sering digunakan untuk merendam irisan daging tipis.

Daging Bulgogi Apa yang Enak?

Bagian sapi mana yang dapat menjadi daging Bulgogi? Daging Bulgogi biasanya diambil dari potongan leher, lingkar bahu, dan lengan atas sapi yang dibumbui dengan campuran kecap asin, gula, bawang putih, minyak wijen, jahe, dan bawang.

Seperti yang telah disebutkan, daging bulgogi apapun, dari ayam atau sapi, dapat menjadi daging bulgogi, tapi jika Anda memilih daging sapi, pilihlah daging dengan sedikit lapisan lemak. Bagian ini dapat berupa daging paha atas atau sirloin yang diiris tipis. Sedikit lemak akan membuat daging tetap lembap dan basah saat dimasak, sehingga tidak mudah gosong dan rasanya gurih enak.

Cara Memotong Daging Bulgogi Sapi

Daging bulgogi, apalagi dari daging sapi, sebaiknya dipotong tipis dan dibungkus dengan.plastic wrap sebanyak 1 sampai 2 lapis. Pastikan semua permukaan tertutup rapat.

Letakkan daging yang sudah dibungkus ke atas loyang bersih. Masukkan ke dalam freezer selama 15-20 menit untuk memudahkan memotong daging sapi.

Walaupun dimasukkan dalam freezer, proses ini tidak membekukan daging secara utuh melainkan membuatnya lebih padat. Proses tersebut membuat daging sapi mentah lebih mudah dipegang dan diiris menggunakan pisau tajam.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *