Ada banyak manfaat ikan shisamo. Ikan ini berasal dari Jepang yang kini sudah didistribusikan ke seluruh dunia dan mudah ditemukan, khususnya di Indonesia. Ikan shisamo juga dikenal dengan sebutan ikan telur.
Secara umum, ikan dikenal sebagai sumber protein hewani yang berkualitas tinggi dan rendah lemak. Ikan juga mengandung omega 3 yang baik bagi otak, terutama bagi anak-anak.
Berbagai jenis ikan pun dipercaya sebagai sumber nutrisi bagi masa pertumbuhan. Lalu, apa saja manfaat makan ikan shisamo?
Mengenal Ikan Shisamo
Nama latin dari ikan shisamo atau shishamo adalah Spirinchus lanceolatus. Shisamo juga dikenal dengan nama capelin atau ikan telur. Shisamo rajin bermigrasi dan banyak ditemukan di Samudera Pasifik bagian Barat Laut, Tenggara Hokkaido, Jepang.
Ikan ini banyak dipanen saat musim gugur di Hokkaido, Jepang, karena memiliki cita rasa terbaik di waktu tersebut. Saat musim gugur, shisamo mengandung banyak telur ikan atau roe, sehingga memiliki rasa yang lebih lezat.
Shisamo biasanya disajikan dengan cara dipanggang atau digoreng. Selain itu, shisamo juga dijual dengan keadaan setengah kering untuk membuatnya tetap awet setelah dikemas dan diimpor ke negara-negara lain.