Mengolah Daging Sengkel Untuk Masak Rawon

Sengkel merupakan salah satu bagian daging sapi yang sering diolah menjadi rawon. Daging yang berasal dari bagian depan kaki sapi ini memiliki sedikit lemak serta otot sehingga membutuhkan waktu lama untuk memasaknya. “Sengkel lebih lama karena lebih keras dan dia bagian bawah. Semakin keras dagingnya, semakin lama masaknya.

Sengkel yang akan dimasak menjadi rawon harus diolah dengan beberapa cara terlebih dahulu, seperti berikut ini.

 

Daging bagian paha sapi yang memiliki banyak urat sehingga membutuhkan waktu lama untuk mengolahnya. Biasanya dimasak menjadi sop & rawon

1. Potong sengkel Sama seperti proses memasak kebanyakan, daging sengkel untuk membuat rawon harus dipotong sesuai ukuran terlebih dahulu. daging sengkel harus dipotong berlawanan arah. “Harus melawan serat karena kalau memotong daging tidak lawan arah itu jadinya daging seperti tidak pecah, jadinya kayak suwir-suwir, kalau kita pegang, dia akan seperti melebar,

2. Bilas sengkel Selanjutnya,  untuk membilas daging sengkel sebelum diolah menjadi rawon. “Dicuci cuma pembilasan saja, tidak sampai diperas. Nanti jus kayak sarinya malah larut dalam air,

4 Cara Simpan Rawon untuk Jadi Stok Makanan yang Tahan Lama 3. Olah dengan teknik blanching Blanching merupakan teknik mengolah bahan menggunakan air panas, lalu menyiramnya dengan air dingin. “Jadi dari air dingin, daging  masukkan air dingin, lalu didihkan. Begitu sudah mendidih, cuma 5-10 detik, matikan, airnya di buang, dagingnya cuci dengan air dingin itu, membilas sengkel dengan air dingin dapat menghilangkan kotoran sisa dan menutup pori-porinya.

4. Rebus bersama bumbu yang sudah ditumis

Daging sengkel bisa direbus bersama bumbu rawon yang sudah ditumis hingga matang. “Setelah (bumbu) disangrai sampai keluar aromanya dan matang, baru masukkan daging rawonan, daging sengkel harus dimasukkan saat bumbu rawon sudah matang. “Harus wangi dulu sampai minyaknya keluar, baru (daging) rawonnya masuk. Cukup gunakan api kompor kecil agar daging bisa dimasak perlahan hingga matang dan empuk, serta tidak hancur.

Durasi merebus daging sengkel yang disarankan adalah sekitar 90-120 menit. Rawon bisa dicek secara berkala untuk memastikan kematangannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *