Buntut merupakan salah satu bagian sapi yang kerap dimanfaatkan sebagai bahan masakan. Bagian tersebut dapat dimasak jadi sup buntut maupun buntut bakar.
Sajian dari buntut sapi akan terasa lebih nikmat jika kamu memilih buntut sapi dengan kualitas yang baik.
1. Pilih bagian buntut
Buntut sapi utuh memiliki tekstur dan tingkat kelembutan berbeda. Lebih disarankan membeli buntut sapi bagian tengah. Bagian ini ukurannya pas dan memiliki kandungan daging yang banyak. Sementara buntut bagian paling ujung, kandungan dagingnya sedikit. Bagian pangkal buntut sapi memang terlihat besar tapi didominasi tulang berukuran besar. Sehingga terlihat besar tapi daging yang terdapat pada buntut sapi sedikit.
2. Warna dan tekstur daging
“Kalau warna pasti pilih daging yang warnanya masih merah segar jangan membeli buntut sapi yang sudah pucat dan warnanya sudah agak biru, itu sudah tidak segar
Selain warna, tekstur daging juga bisa menandakan kesegaran buntut. Saat ditekan perhatikan kekenyalan daging. Jika daging pada buntut sapi ditekan dan cepat kembali ke bentuk awal, maka buntut tersebut masih segar. Namun, apabila daging yang ditekan lembek dan lama kembali ke bentuk semula maka potongan buntut sapi itu sudah tidak segar.
Cara pilih buntut sapi juga bisa dicium dari aromanya. Kalau aromanya kurang sedap atau amis berlebih, berarti sudah tidak segar. Pilihlah buntut sapi dengan bau tidak menyengat.
3. Fresh atau frozen?
Satu lagi tips yang tidak boleh terlewatkan saat memilih buntut sapi. Disarankan anda memilih buntut sapi segar walaupun yang sudah di bekukan. Selain itu, buntut segar jika diolah akan memiliki rasa lebih gurih.
Selain cara pilih buntut sapi berkulitas bagus dilihat dari daging dan aroma, ada baiknya pertimbangkan juga tempat jual dagingnya.
lebih baik membeli buntut sapi di tempat langganan yang sudah terpercaya. Kita tahu dan bisa menjamin bahwa barang yang dibeli memiliki kualitas sesuai dengan keinginan.