Sup konro merupakan kuliner yang berasal dari tradisi Suku Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dari bahan iga sapi atau daging sapi.Masakan yang sudah eksis sejak ratusan tahun yang lalu ini dikenal kaya akan rempah-rempah pilihan. Gak heran kalau sup konro punya citarasa yang sangat khas.
Nah, buat anda yang ingin mencoba membuat sup konro sendiri di rumah, ada beberapa tips yang perlu anda perhatikan. Berikut tips dan cara membuat sup konro khas Sulawesi Selatan.
Sup konro merupakan masakan tradisional yang lazimnya menggunakan bagian iga sapi. Sebenarnya bisa saja menggunakan bagian lainnya. Namun, iga sapi akan menghasilkan kaldu yang lebih gurih.Aroma kaldu dari iga inilah yang membuat sup konro semakin lezat. Jadi, usahakan menggunakan bagian iga sapi ya
1. Cara memilih iga sapi yang tepat untuk sup konro
Memilih iga sapi untuk sup konro gak bisa sembarangan, lho. Untuk menghasilkan kuah yang “nendang”, pilih jenis iga yang lebih didominasi tulang untuk menghasilkan kaldu yang lebih mantap.
Memperhatikan lapisan lemak pada daging iga juga penting. Jika lapisan lemak terlalu tebal, biasanya daging iga akan lebih alot.Pastikan pula anda memilih iga sapi yang segar ya. Caranya, anda bisa menekan menggunakan jari. Jika kenyal dan tidak berlendir, maka iga tersebut segar.
2. Merebus iga sebanyak dua kali
Ada sedikit tips supaya kuah kaldu bersih dan terhindar dari bau tidak sedap. Anda bisa merebus iga sebanyak dua kali.
Pertama, rebus iga dalam air mendidih, sebentar saja. Setelah itu, buang air rebusannya. Selanjutnya, rebus kembali iga dengan air baru hingga mendidih, empuk, dan keluar kaldunya.
3. Masak dengan api kecil dan dalam waktu lama
Untuk menghasilkan daging yang empuk dan bumbu yang meresap sempurna, kamu bisa memasak dengan api kecil dan dalam waktu yang lama. Teknik biasa disebut slow cooking.
Jika dimasak dengan api besar, daging iga justru alot dan masih akan menempel kuat di tulangnya. Masaklah dengan api kecil hingga kaldunya agak surut dan bumbunya resap sempurna.
4. Jangan sampai ada rempah-rempah yang terlewat
Ciri khas sup konro adalah kaya akan rempah-rempah. Gak heran kalau sup konro punya citarasa yang lezat dan khas. Jadi saat membuat sup konro, pastikan gak ada rempah-rempah yang terlewatkan ya.
Anda bisa menghaluskan bumbu rempah dengan blender, supaya teksturnya sempurna. Tambahkan pula serai, jahe, kapulaga, kayu manis, cengkeh, daun salam, daun jeruk, dan lainnya saat proses menumis.
Anda bisa menikmati sup konro dengan menu pendamping. Orang Bugis biasanya menikmatinya dengan olahan beras khas Sulawesi Selatan, seperti burasa.Burasa mengandung karbohidrat untuk mengimbangi sop dan iga yang mengandung banyak protein.
Nah, itulah tips dan cara membuat sup konro khas Sulawesi Selatan yang enak.