Daging rendang yang enak, memang butuh kesabaran ekstra dan waktu yang tak sebentar. Selain harus memilih daging terbaik, kita juga perlu memilih bumbu rempah yang berkualitas dan melaluii proses memasak yang cukup panjang.
Ada sejumlah tips yang bisa dilakukan agar daging rendang lebih empuk dan lembut. Sejumlah tips ini juga bisa membantu bumbu rendang merasuk dengan baik ke dalam daging. Yuk, simak tips memasak rendang agar lebih empuk dan lembut.
Pemilihan Daging dan Bumbu
Pertama yang perlu diperhatikan adalah pemilih daging. Sebaiknya pilih daging bagian paha sapi seperti topside bagian luar. Pemilihan daging yang tepat bisa membuat rendang jadi lebih lezat, tidak mudah hancur meski dimasak lama dan teksturnya jadi lebih empuk serta lembut.
Memotong daging juga harus diperhatikan dengan baik. Sebaiknya potong daging dengan ukuran yang lumayan besar dan tebal. Potong juga daging searah serat daging.
Sebaiknya pilih bumbu dan rempah yang masih segar. Usahakan juga untuk menggunakan bumbu dan rempah dalam jumlah yang sesuai dengan jumlah daging. Semakin terasa bumbu dan rempah pada rendang, akan semakin enak rasa rendang. Ini juga akan membantu daging lebih empuk serta lembut saat dimasak bersama rempah. Untuk menghaluskan bumbu, anda bisa menguleknya atau memblendernya.
Gunakan santan yang tepat untuk membuat rendang. Semakin terasa santan yang digunakan, akan memungkinkan anda memasak rendang lebih lama dan membuat rendang lebih empuk. Santan yang dimasak lama bersama daging akan membantu daging memiliki tekstur yang lebih lembut dengan cita rasa yang lebih gurih dan creamy.
Masak rendang dengan api kecil. Hal ini akan membantu daging memiliki tekstur yang lebih empuk dan lembut. Tapi ingat, memasak dengan api kecil membutuhkan waktu cukup lama sehingga anda pun harus lebih bersabar dalam memasaknya.