Ikan tuna menjadi salah satu jenis ikan yang cukup sering dikonsumsi oleh banyak orang untuk beragam hidangan. Hal ini karena memang tidak sulit untuk mendapatkan ikan tuna, meski biasanya diolah dengan cara penyajian yang cenderung berbeda-beda dan bahkan ada pula yang disajikan dalam bentuk segar seperti sashimi.
Sebetulnya proses pengolahan ikan tuna tidak sesulit seperti yang dibayangkan, namun satu kesalahan bisa membuat ikan tuna memiliki tekstur yang cenderung lebih keras. Oleh sebab itu, perhatikanlah tips berikut ini pada saat memulai ikan tuna agar nantinya tetap lezat saat disajikan.
1.Ikan tuna yang masih segar
Sebelum membelikan tuna pastikan bahwa anda mendapatkan jenis ikan yang segar terlebih dahulu. Hal ini tentu saja karena kesegaran ikan akan sangat berpengaruh terhadap kualitas dan cita rasa yang diperolehnya, sehingga Jangan sampai justru membeli ikan tuna yang kualitasnya buruk.
Untuk melihat kualitas ikan tuna sebetulnya sangat mudah karena anda dapat melihat dari tekstur, permukaan ikan, hingga aroma yang dimilikinya. Jika terdapat masalah pada ikan tuna, maka hal ini akan mempengaruhi cita rasa secara keseluruhan dari seafood tersebut.
2.Memarinasi ikan tuna
Selayaknya ikan-ikan pada umumnya memang ikan tuna juga bisa memiliki aroma yang cenderung amis apabila disajikan dalam keadaan mentah. Namun, sebetulnya untuk mengusir aroma amis pada ikan tuna, maka anda bisa melakukan proses marinasi terlebih dahulu untuk mengusir aroma amis yang menempel.
Proses marinasi sebetulnya tidak terlalu sulit karena anda bahkan bisa menggunakan perasan lemon saja ke seluruh bagian dari ikan tuna. Perasan lemon yang dibalurkan pada ikan tuna bukan hanya dapat mengusir aroma amis, namun juga bisa memberikan cita rasa yang lebih segar.
3.Tak perlu menambahkan banyak bumbu
Untuk proses marinasi yang biasanya dilakukan pada ikan tuna dan ingin menambahkan bumbu-bumbu lain, mungkin anda perlu memperhatikan pemilihannya. Hal ini karena sebetulnya ikan tuna tidak terlalu disarankan untuk menggunakan banyak bumbu, sebab dikhawatirkan akan merusak cita rasa alami yang dimiliki oleh ikan tersebut.
Sebetulnya untuk proses pengolahan ikan tuna hanya menggunakan garam dan lada saja ternyata sudah cukup. Penambahan bumbu bumbu dasar tersebut sudah bisa menambah cita rasa yang dimiliki dari ikan tuna, sehingga tidak memerlukan banyak bahan agar tak merusak cita rasa aslinya
4.Perhatikan durasi memasak tuna
Durasi memasak ikan tuna juga ternyata perlu diperhatikan dengan seksama agar tidak sampai keliru, Hal ini karena memang kesalahan dalam memperhatikan durasi memasak dari ikan tuna ternyata bisa menyebabkan cita rasanya menjadi tidak lezat, bahkan merusak tekstur yang dimilikinya.Usahakan untuk memasak ikan tuna dengan durasi yang tidak terlalu lama dan suhunya sekitar 80 derajat celcius.
Jika terlalu sebentar maka nantinya ikan tuna akan terasa lembek pada saat disajikan, namun jika memasak ikan tuna dengan durasi yang terlalu lama dan suhu yang terlalu panas maka akan membuat teksturnya menjadi keras.Mengolah ikan tuna memang sudah semestinya dilakukan dengan tepat. Kesalahan dalam pengolahan ikan tuna ternyata bisa merusak tekstur dan cita rasa yang dimilikinya. Harus lebih berhati-hati pada saat mengolah ikan tuna!