Tips Olah daging Topside Untuk Rendang Yang Empuk

Rendang daging sapi adalah salah satu masakan tradisional Indonesia yang kaya akan rasa dan rempah. Namun, untuk mendapatkan rendang yang sempurna dengan daging yang empuk dan irit gas, dibutuhkan beberapa tips dan trik khusus.

Proses memasak rendang seringkali dianggap memakan banyak waktu dan gas. Akan tetapi, tenang saja sebab ada cara membuat rendang daging yang empuk dengan penggunaan gas yang hemat. Berikut adalah lima tips dan cara untuk membuat rendang daging empuk dengan penggunaan gas yang lebih irit dan efisien. Langsung saja simak uraiannya di bawah ini.

Pilihan daging sangatlah penting dalam pembuatan rendang yang empuk. Daging sapi gandik, atau yang juga dikenal sebagai topside, adalah pilihan terbaik karena memiliki kadar lemak yang rendah dan serat yang cukup halus. Hal ini akan membuat proses memasaknya lebih cepat dan hasil akhirnya lebih empuk.

2. Balut Daging Sapi dengan Daun Pepaya yang Sudah Diremas, Diamkan 30 Menit

Sebelum dimasak, balut daging sapi dengan daun pepaya yang sudah diremas. Daun pepaya mengandung enzim papain yang dapat membantu melonggarkan serat daging dan membuatnya lebih empuk. Diamkan daging selama minimal 30 menit agar enzim dapat bekerja dengan baik.

Saat memotong daging, pastikan untuk mengirisnya melawan serat. Ini akan membuat daging lebih empuk karena serat-seratnya akan lebih mudah dipatahkan selama proses memasak. Potongan daging yang tipis juga akan mempercepat proses pemasakan

4. Rebus Daging dengan Teknik 5-30-7
Teknik pemasakan 5-30-7 adalah metode yang efektif untuk memasak daging dengan hasil yang empuk. Pertama, rebus daging dalam air mendidih selama 5 menit untuk menghilangkan darah dan kotoran yang ada. Kemudian matikan api, diamkan daging di dalam panci tertutup selama 30 menit. Lalu, nyalakan kembali kompor dan rebus selama 7 menit untuk mengurangi jumlah air dan menghasilkan tekstur yang lebih kental.
5. Istirahatkan Daging di Panci 25 Menit, Lalu Rebus Kembali 5 Menit
Setelah proses pemasakan selesai, biarkan daging istirahat dalam panci selama 25 menit. Hal ini akan memungkinkan daging menyerap kembali cairan yang hilang selama proses memasak. Pastikan panci dalam keadaan tertutup rapat, ya. Setelah itu, rebus kembali daging selama 5 menit untuk memastikan tekstur yang empuk dan rasa yang meresap ke dalam daging. Daging sapi pun bisa langsung dibumbui untuk dijadikan rendang yang lezat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *