Tips olah iga konro

Sop konro merupakan salah satu makanan khas Kota Makassar yang terbuat dari olahan iga sapi. Kuliner khas Kota Daeng ini sudah tak asing lagi. Makanan yang berbahan dasar iga ini memiliki tekstur yang empuk dengan cita rasa yang menggugah selera dan cocok menjadi santapan keluarga di momen-momen penting seperti kumpul keluarga atau hari raya.

Kuah sop yang agak kehitaman dan sedikit berminyak dari kaldu daging membuat makanan ini tak akan lama dibiarkan di dalam mangkuk, satu suapan saja, dijamin akan membuat kita terus menyantapnya hingga suapan terakhir. Bagi yang ingin mencoba membuatnya di rumah, penting untuk memperhatikan keempukan daging, terutama yang melekat pada iga. Daging tersebut adalah kunci untuk menghasilkan citarasa khas sup konro atau konro bakar yang lezat saat disajikan.

Tata cara agar daging konro bisa empuk :

  1. Rebus iga sapi sebentar selama 2 menit, tak perlu menunggu hingga mendidih sepenuhnya.
  2. Angkat iga sapi dan buang air rebusannya.
  3. Selanjutnya, rebus kembali iga sapi dengan ditambahkan 2,5 liter air hingga daging menjadi empuk.
  4. Sambil menunggu iga sapi empuk, haluskan semua bumbu5. Setelah itu, tumis semua bumbu halus hingga harum.
  5. Tambahkan kayu manis, daun salam, dan kluwek yang sudah dihaluskan ke dalam tumisan, kemudian tumis hingga matang.
  6. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga sapi.
  7. Tambahkan garam, gula merah, kaldu bubuk, asam jawa, serta kelapa sangrai yang sudah dihaluskan.
  8. Rebus hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging.
  9. Setelah kuah meresap dan daging empuk, matikan api.
  10. Sajikan sop konro bersama dengan bahan pelengkapnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *