Sebelum membeli daging ayam, ada beberapa hal yang pelru diperhatikan, dan memastikan kesegarannya terjamin. Ini sekian tips memilih ayam yang masih segar di pasar.
1. Bau
Perhatikan dan cium apakah daging menimbulkan bau. Ayam yang segar seharusnya tidak menimbulkan bau. Periksa juga bagian dalamnya jika ingin membeli ayam utuh.
2. Warna
Drai warnanya, daging ayam yang segar dan tidak terlihat berbeda. Daging ayam segar berwarna merah muda, tidak abu-abu atau menghitam. Jika kulit dan dagingnya telihat putih kemerahan, tandanya masih segar.
3. Tekstur daging
Daging yang padat atau kenyal adalah ciri ayam yang masih segar. Jangan memilih daging ayam yang jika dipegang, dagingnya terlalu lembek, berair dan akan hancur. Jangan pilih yang bengkak atau terlalu keras, bisa jadi telah disuntik oleh penjual supaya lebih berat.
4. Tidak banyak darah
Pilih ayam yang tidak mengeluarkan banyak darah. Ayam yang masih berdarah-darah menunjukkan ia ditangani dengan cara kasar, dan risiko kontaminasi bakterinya jauh lebih tinggi. Atau bisa jadi ayam ini telah dibekukan dan dicairkan selama beberapa kali.