Buntut merupakan salah satu bagian sapi yang kerap dimanfaatkan sebagai bahan masakan. Bagian tersebut dapat dimasak jadi sup buntut maupun buntut bakar.
Buntut Sapi Lokal
1. Pilih bagian buntut Buntut sapi utuh memiliki tekstur dan tingkat kelembutan berbeda. Lebih disarankan membeli buntut sapi bagian tengah. Bagian ini ukurannya pas dan memiliki kandungan daging yang banyak. Sementara buntut bagian paling ujung, kandungan dagingnya sedikit. Bagian pangkal buntut sapi memang terlihat besar tapi didominasi tulang berukuran besar. Sehingga terlihat besar tapi daging yang terdapat pada buntut sapi sedikit.
2. Warna dan tekstur daging
Kalau warna pasti pilih daging yang warnanya masih merah segar jangan membeli buntut sapi yang sudah pucat dan warnanya sudah agak biru, itu sudah tidak segar,”
Mengolah Buntut Sapi Selain warna, tekstur daging juga bisa menandakan kesegaran buntut. Saat ditekan perhatikan kekenyalan daging. Jika daging pada buntut sapi ditekan dan cepat kembali ke bentuk awal, maka buntut tersebut masih segar. Namun, apabila daging yang ditekan lembek dan lama kembali ke bentuk semula maka potongan buntut sapi itu sudah tidak segar. Cara pilih buntut sapi juga bisa dicium dari aromanya. Kalau aromanya kurang sedap atau amis berlebih, berarti sudah tidak segar. Pilihlah buntut sapi dengan bau tidak menyengat.